Welcome to LIFE CODE - код жизни!

Отказался выполнять преступный приказ и был расстрелян в сентябре 1941 года. Судьба полковника Дмитрия Яковлева

Первые месяцы Великой Отечественной войны выдались для танковых войск, тогда они ещё назывались автобронетанковыми войсками, как и для всей Красной Армии катастрофическими. В окружениях гибли целые армии, самые боеспособные части несли тяжёлые потери, а талантливые генералы попадали в плен. Судьба полковника Дмитрия Яковлева отличается от судеб остальных командиров РККА. Его войска первыми за всю войну освободили крупный город - Великие Луки, а самого полковника вскоре расстреляли. Но что стало причиной для такого решения на самом деле?

Яковлев Дмитрий Яковлевич родился 7 ноября 1901 года в Мариуполе в крестьянской семье. В январе 1918 года вступил в ряды Красной Гвардии, спустя месяц одним из первых был переведён в Красную Армию. Направлен на учёбу в Тифлисскую кавалерийскую школу, которую окончил в 1920 году. С этого же времени активно участвует в Гражданской войне, где сражается против армий Врангеля и Краснова. После создания в 1929 году механизированных войск, Яковлева отправили на учёбу в танковую школу. В 1934 году он назначается начальником штаба 51-й стрелковой дивизии в звании майора. Спустя три года стал командиром 13-й механизированной бригады, получив звание полковника. В начале 1941 года назначен командиром 48-й танковой дивизии, которую предстояло сформировать в Орловском военном округе.

Тяжёлое положение войск Яковлева в первые месяцы

Начало Великой Отечественной войны встретил в том же звании и в той же должности. На 22 июня 48-я танковая дивизия дислоцировалась в Воронеже и входила в состав 23-го механизированного корпуса. Численность составляла 9 500 человек, вместо 11 000, а технически укомплектована была лишь на 40%. При этом, практически все танки были либо устаревшими, либо нуждались в серьёзном ремонте. 28 июня 1941 года танковая дивизия в составе 23-го механизированного корпуса была включена в Западный фронт, который уже к этому времени откатился к Минску.

6 июля первые эшелоны дивизии прибыли под Невель Псковской области, где сразу же были атакованы вражеской авиацией. После этого, остальные эшелоны разгружались в Великих Луках и поступали под общее командование командующего 22-й армии генерал-лейтенанта Ершакова. Кроме того, проблемой было то, что из 66 тяжёлых танков, положенных по штату, у дивизии не было ни одного. А радиостанций на всё соединение насчитывалось всего две единицы. Полковник Яковлев получил приказ организовать оборону у Невеля, не смотря на то, что несколько танковых батальонов у него забрали и отправили затыкать дыры на передовой. К 15 июля немецкая 19-я танковая дивизия ворвалась в город и заставила отступить танкистов Яковлева.

Преступный приказ и расстрел

Поступил приказ отступать, а прикрывать осталась 48-я танковая дивизия, которая в последний момент вышла из сражения, чудом не оказавшись в окружении. К концу сражения в дивизии осталось всего два танка и 2500 человек личного состава, но не смотря на это, командование фронта приказало провести рейд в глубь фронта на 30 километров, что истощённая двухмесячными боями дивизия была не в состоянии сделать, и что означало гибель для всех бойцов.

Яковлев обратился к командованию, сетуя на проблемы и серьёзные потери, а также недокомплект в первые дни войны, наотрез отказавшись выполнять приказ. Вскоре в ультимативной форме представитель штаба Западного фронта полковник Кузнецов повторно приказал Яковлеву совершить рейд, но он вновь отказался и к концу дня был арестован. Яковлева доставили в штаб Западного фронта и он был уверен в своей правоте и считал, что начальство разберётся в его пользу. 1 сентября Военный трибунал осудил Яковлева за преступную халатность и отказ выполнять приказ высшего командования. В тот же день полковник был расстрелян.

Ещё 30 августа его дивизию вывели в тыл и вскоре расформировали. Лишь в 1958 году Дмитрий Яковлев был полностью реабилитирован, а лица, отдававшие приказ об аресте и расстреле признали свою ошибку...

Экспертно

Поиск